“深南道68号”命运多舛 万科盘活“土豪金”烂尾楼

来源:大洋网—广州日报| 2016-12-07 09:50:24|

无标题

  罗湖区深南大道上的“土豪金”大厦格外显眼。广州日报记者轩慧摄

  本月4日,“深南道68号”项目体验中心正式开放,预示着这个深圳著名的“土豪金”烂尾楼项目终于迎来新生,进入入市倒计时。记者了解到,该项目1993年开始动工,入市时间却是23年之后的2016年,中间前后换了四个名字,命运多舛让人不胜唏嘘。

  文/广州日报记者肖陆军

  “土豪金”四易其名

  侨光广场

  新世纪广场

  正顺广场

  深南道68号

  股权纷争四易名字

  金灿灿的双子塔楼,烂尾时外观已经建设完工,看上去恢弘大气,180米的楼高让每个过往的行人注目。有地产业界人士指出,“1998年时,其外立面造价就超过了1000万美元”。坐落在深圳最繁华的东门商圈,即使在过去烂尾的十几年里,“深南道68号”也是一座不一般的烂尾楼。在变身“深南道68号”之前,它还有过三个名字:分别是侨光广场、新世纪广场、正顺广场。每一次改变名字的背后,都有着复杂的股权纷争。

  相关资料显示,“深南道68号”始建于1993年,中间几开几停,直到1998年9月主体才封顶,土建和幕墙工程基本完工。2000年10月,原开发商新世纪建设发展(深圳)有限公司无力继续投入,整个项目全面停工,成为“烂尾楼”。烂尾的时候广场已经基本建成,内部装饰工作都进展得差不多了,楼宇也预售了不少。

  2012年3月22日,深圳市规划与国土资源委员会为了盘活这座烂尾楼,与新开发商美洲联冠签署协议,协议约定美洲联冠承接了原开发商新世纪公司在该宗地块上的全部权利、责任和义务。这份由官方出具的补充协议书,意味着这座“土豪金”大楼易主迎来转机。2013年9月5日,“深南道68号”再度亮灯,美洲联冠准备进行整修工作,然而2013年10月11日一场火灾导致整修工作暂停。

  在美洲联冠接手期间,大楼新旧开发商矛盾并未了结。原开发商新世纪建设发展(深圳)有限公司指控新开发商美洲联冠伪造材料,非法获得大楼的土地使用权。东莞市中级法院于2012年12月立案,案件多次开庭,2013年10月18日该院作出一审判决,驳回新世纪公司的诉讼请求,认为市规土委变更土地使用权的行为并无不当等。

  直到2015年5月28日,万科通过股权收购方式接过当时名为“正顺广场”的大楼,这座双子座塔楼股权纷争才被捋顺,才有了如今的“万科·深南道68号”。

  土地使用年限到2062年

  根据深圳市规土委出台的《关于深圳土地使用权续期有关规定的说明》,如果是在1995年9月18日前与当时的深圳市规划和国土局签订的《土地使用权出让合同书》的,可自动顺延至国家法定最高年期不用补交地价。在此政策背景下,记者了解到,“深南道68号”项目已经按照规定进行了土地使用年限变更,目前使用年限为2012年3月26至2062年3月25日。据了解,“深南道68号”是万科继万科俊园项目后,在18年后重新回归罗湖

  同路同命

  ONE39两年前被盘活

  同处于深南大道罗湖段、地处深南大道与宝安南路交汇处东北角的ONE39项目,和“深南道68号”一样,同样也是深圳著名的烂尾楼项目。该大厦自1999年“烂尾”,已经先行一步于2014年被盘活。ONE39项目原名分别为嘉宾大厦、金利华广场,位于罗湖区地王大厦对面。

 

 

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:NH010

本文相关推荐

精彩图集

精彩文章

她们等待日本人的道歉,日本人等待她们自然死亡

有这样一个群体,她们曾经遭遇的不堪,人们永远无法感同身受。她们是“慰安妇”如果不是一部电影,大概人们...

08月15日 17:03

被诬陷猥亵少女的李炳鑫,背上有锅印着:键盘即正义

转发这篇文章,你就是网络暴力的推手和谣言的传播者;不转?那你就是冷血旁观的路人,今天你沉默,明天无人...

08月15日 17:03

手机正悄悄把你的所有喜好广播给社交圈子

社交网络上其实还存在另外一种隐私泄露。它给你带来的虽然不是无止境的电话和短信骚扰,但可能会在你的熟人...

08月15日 17:03

不是马云!一个浙江老板,当了8分钟世界首富

一家名为“海亮教育”的名不见经传的公司,公司老总冯海良从财富榜第642位火箭一般登上第一的“宝座”,...

08月15日 17:03

“神奇手语猩猩”背后的真相:他的晚年,真有那么凄惨吗?

亚特兰大动物园有一只神奇的红毛猩猩,他叫Chantek。你可能不认识他,但想想《猿族崛起》里的那位会...

08月15日 17:03
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com