打击楼市投机房产税不如资本利得税

来源:网易网站| 2012-12-13 09:06:39|

  真正可以针对性打击楼市投机行为的税种是房产买卖的资本利得税。

  过去十年间,房价上涨速度能超过中国的并不多,越南是其中之一。2011年越南的房价比2001年时几乎上涨了10倍。2012年,越南房地产泡沫破灭,河内和胡志明等大城市的房价已跌去近四成。而同样的故事也发生在了中国浙江的温州市。

  中国政府早已意识到房地产市场的潜在风险,已先后出台包括限购在内的多种调控政策。目前,中国正在积极酝酿房产税在全国的推广。政府对房产税的寄望是为地方政府创收以取代土地出让金。但从试点情况看这个目标不易实现----2011年全年重庆房产税收入仅1亿元,而其2010年时土地出让收入达900亿元。

  民众则普遍寄望房产税能抑制楼市投机以降房价。这能否实现与房产税税率的设定和市场预期相关。如果税率较低而社会仍普遍存在房价上涨预期时,房产税将作用甚微,仅会增加房产保有成本而促使房租进一步上涨,反而从侧面推升房价。

  真正可以针对性打击楼市投机行为的税种是房产买卖的资本利得税。中国应对第二套及以上的二手房出售收益进行课税,并根据房产套数和持有时间实行累进税制(套数越多、持有时间越短则税率越高)。世界上对房产买卖执行资本利得税的国家大多炒房者稀少因而房价能长期保持稳定。如德国房价在过去十年间的平均增幅仅为1%。

  其实这在孙中山的民生主义思想中早有体现。孙中山主张“平均地权,涨价归公,地利民享”。房屋作为一种固定资产本身是不断折旧的,所增值者是土地。而土地的增值是由于社会财富进步所致,增值收益不应为房屋所有者独享,而应由全民共享之。

  (本文来源:网易财经 作者:张达)

责任编辑:AP0017

本文相关推荐

精彩图集

互动评论加载中…
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com