河西有轨电车4站点与地铁无缝对接

来源:来源于互联网| 2013-01-04 08:22:55|

  当大多数人还在享受元旦假期时,河西新城的建设者们依然顶着寒风奋战在一线。昨天,副市长陆冰检查河西新城有轨电车等重点工程建设情况。据悉,河西有轨电车全线共设13座车站,其中4个站可直接换乘地铁1号线、2号线或未来的宁和城际。

  昨天,在河西南部鱼嘴地区,工人们正在有轨电车终点站区域施工。该项目采用庞巴迪低地板现代有轨电车形式,区间利用车载大容量电池供电,到站时利用接触网充电,线路起点位于地铁2号线奥体东站区域,终点位于河西南段的鱼嘴地区,线路主要沿江东路布置,线路走向为江东中路—江东南路—红河路—新河路,全长约7.76公里,全部为地面线路,敷设在道路的中分带,遇红绿灯时,计划采用信号优先。全线共设车站13座,平均站间距638米,其中奥体东站与地铁2号线对接,元通站与地铁1、2号线对接,还有天河路站和黄河路站和未来的S3也就是宁和城际对接。

  据河西指挥部投资部部长王旭介绍,河西有轨电车设计最高速度为每小时70公里,运营后根据客流量,最高峰可达到3分钟一列车的频次。按照20公里/小时的往返旅行速度测算,全线7.76公里跑一趟大约需要20分钟。该项目对于快速集散公交客流,解决轨道交通“最后一公里”问题具有重要意义。

  此外,陆冰一行昨天还检查了河西南部新能源中心、河西南部地区综合管廊、宁和城际以及省绿色建筑和生态智慧城区展示中心项目等重大工程建设情况。其中,黄河路综合管廊此前已开工,上个月天保街、红河路综合管廊开工建设,江东路综合管廊正在深化设计;而河西南部新能源中心将建成一座集公交首末站、纯电动公交车充换电站、商业、能源中心为一体的多功能综合楼。

责任编辑:AP0014

本文相关推荐

精彩图集

互动评论加载中…
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com