业主延期收楼 物业费怎么算

来源:信息时报| 2015-03-24 08:00:04| 作者:何小敏

  陈先生咨询,他在某小区购买了一套商品房,包装修。开发商发出收楼通知后,业主发现房屋装修有问题,因此未签字收楼。问业主是否可以延期收楼,开发商坚持从发出收楼通知之日起开始计算物业费,是否合理?

  林子俊表示,陈先生与开发商签订的购房合同中含有包装修的条款,合同文件对于交楼标准都作出了约定,即开发商向陈先生交付的房屋除经验收合格、消防、水电等必备居住条件之外,还应符合合同约定的装修标准。根据本案案情,因开发商交付的房屋未达装修标准,属于开发商的过错,陈先生当然可以拒绝收楼。

  而由于开发商整改导致了实际收楼日期迟于合同约定的交楼日期,但陈先生延迟收楼具备正当、合理的事由,并不属于无故拖延。在这种情况下,合同约定交楼日期与业主实际收楼日期期间产生的物业服务费用,应由开发商负担。故开发商的主张无法律依据,陈先生可以依法拒绝收楼,并主张自楼房符合实际交付条件之日起方计收物管费。

  时报法律帮

  生活中难免有个磕磕碰碰,这时候该怎么办?您是不是很需要专业人士从法律上给予您正确的指点?不用急,您可以发e-Mail到我们的邮箱:xxsbjrkt@163.com,将有资深律师为您答疑解惑,让您做出正确的选择。

  今日嘉宾

  林子俊 广东法制盛邦律师事务所律师

责任编辑:AP010

本文相关推荐

精彩图集

互动评论加载中…
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com