珠海拉开新一轮“烂尾楼”整治

摘自: 南方网| 2017-05-24 11:56:59|

  距离拱北口岸不到500米的一角,侨光路与水湾路交会之处,往来珠澳的游客和车辆如织,如果不是特别留心,很难相信曾几度繁华的“莲花万景城”,是一幢不折不扣的“烂尾楼”——“南区力宝”。

  在离拱北口岸直线距离不到500米处,这块珠澳联系最紧密的地区,“南区力宝”项目,已经进入盘活的关键阶段。 南方日报记者 王荣 摄

  今年3月,在“烂尾”20年后,曾经盘活广州天河万菱汇项目的力量介入,“南区力宝”项目规划方案正式获批,打造集办公、商业、住宅、酒店等功能于一体的337米高地标性城市综合体。目前,该项目已经进入成功盘活前的关键阶段。

  由于历史原因,珠海形成了不少“烂尾楼”。数据显示,像“南区力宝”这样的“烂尾楼”项目,珠海共有53处、总用地面积约为107.6万平方米。它们被视为城市“伤疤”,极大地影响了城市景观和品质。

  以“南区力宝”等项目为试点,珠海将拉开新一轮“烂尾楼”整治。日前,珠海市住规建局、市国土资源局联合下发《关于加快珠海市“烂尾楼”整治处理的实施意见》(下称《实施意见》),推出多项扶持政策,激发市场力量,盘活土地资源,力争“抚平”这座城市的“伤疤”,推动城市品质的提升。

  ●南方日报记者 林郁鸿

  现状

  “烂尾楼”总建筑面积约达153.5万平方米

  从拱北沿情侣路一路向北,高端海景住宅林立于海岸,自成一道风景。然而,到了情侣北路,三海大厦三幢140米高的高楼,互为犄角之势,却在上世纪90年代“烂尾”至今。

  “2004年,项目开发商珠海东北金城的总经理戴振铎,因涉嫌非法吸收公众存款而被捕,三海大厦因此正式宣告‘烂尾’。”三海大厦原业主邹科军(化名)告诉记者,而在此后的盘活过程中,三海大厦由于抵押、部分预售、层层查封、抵债、各级拍卖等各种原因,形成了复杂的权益人状况,尽管有过多次重组与重建的尝试,但均告失败。

  记者近日走访发现,历经时间冲刷之后,三海大厦曾经的白色墙体,已经斑驳掉落,30余层中只要少数楼层安装了玻璃。尽管如此,这个原规划为全海景高级商住楼的项目,仍被坊间称为“珠海最漂亮烂尾楼”。

  珠海的“烂尾楼”并不只有三海大厦。

  上世纪90年代和本世纪初期,是珠海“烂尾楼”主要集中形成期。珠海市住规建局相关负责人介绍,经初步核查,珠海全市现有53个“烂尾楼”项目,总用地面积约为107.6万平方米,总建筑面积约为153.5万平方米,约等于华发新城一至六期的总建筑面积。

  尽管每个“烂尾楼”的成因各异,“但主要是开发商经营不利、资金短缺等原因造成的。”北师大珠海分校不动产学院院长黄伟认为,“这也反映出当时的房地产市场不健全、市场规则不够规范、政府监管有待完善等问题。”

  对于这些“烂尾楼”,珠海也一直在努力解决。“珠海近些年的房地产开发,实际上消化了不上历史遗留下来的项目。”黄伟认为,产权结构复杂,成为“烂尾楼”盘活最大的“拦路虎”。

  “就拿三海大厦为例,近年就有不下十几拨人来询问过,刚开始都雄心壮志,介入后纷纷偃旗息鼓。”上述珠海市住规建局相关负责人也认为,当前影响“烂尾楼”复工主要有四大主因,其中开发商就占了三个。

  “一是开发商因自身债务、施工纠纷、一房多卖等问题,导致项目被抵押、查封;二是开发商欠缴地价款,而按照国家有关规定,复工前要补缴地价款并收取巨额滞纳金;三是开发商违法违规建设造成规划验收、竣工验收、消防验收无法通过;四是开发主体资格被吊销或注销,无法继续投资建设。”

[ 查看全文 ]

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:1

本文相关推荐

精彩图集

精彩文章

她们等待日本人的道歉,日本人等待她们自然死亡

有这样一个群体,她们曾经遭遇的不堪,人们永远无法感同身受。她们是“慰安妇”如果不是一部电影,大概人们...

08月15日 17:03

被诬陷猥亵少女的李炳鑫,背上有锅印着:键盘即正义

转发这篇文章,你就是网络暴力的推手和谣言的传播者;不转?那你就是冷血旁观的路人,今天你沉默,明天无人...

08月15日 17:03

手机正悄悄把你的所有喜好广播给社交圈子

社交网络上其实还存在另外一种隐私泄露。它给你带来的虽然不是无止境的电话和短信骚扰,但可能会在你的熟人...

08月15日 17:03

不是马云!一个浙江老板,当了8分钟世界首富

一家名为“海亮教育”的名不见经传的公司,公司老总冯海良从财富榜第642位火箭一般登上第一的“宝座”,...

08月15日 17:03

“神奇手语猩猩”背后的真相:他的晚年,真有那么凄惨吗?

亚特兰大动物园有一只神奇的红毛猩猩,他叫Chantek。你可能不认识他,但想想《猿族崛起》里的那位会...

08月15日 17:03
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com